A Sorveteria da Ribeira, em Salvador, está entre as 100 mais icônicas do mundo, segundo a enciclopédia gastronômica TasteAtlas, uma das principais referências em comida local, restaurantes tradicionais e receitas autênticas no planeta. A loja da Cidade Baixa, tão presente no imaginário soteropolitano, é uma das duas marcas brasileiras apontadas pelo ranking, divulgado na semana passada – a outra foi a Cairu, de Belém.
O reconhecimento mundial fez a sorveteria lotar no último domingo (30). De acordo com o proprietário Francisco Ribeiro Lemos, centenas de pessoas fizeram a fila se estender por vários metros no Largo da Ribeira. “Uma maravilha, né? Isso fez o nosso movimento melhorar muito. Já ganhamos outros prêmios, mas esse é diferenciado. Ficamos muitos felizes, eu e todos os colaboradores, que ajudam para que isso aconteça”, disse.
O sorvete de tapioca foi o escolhido pela TasteAtlas para figurar entre os 100 mais icônicos do mundo. De fato, segundo Lemos, esse é o sabor mais vendido e mais famoso da Ribeira, mas a sorveteria tem ao todo 60 opções para os clientes. A empresa mantém 40 funcionários e recebe em média 50 mil pessoas por mês – número que, obviamente, varia de acordo com o período do ano, sendo o verão mais movimentado.
Gabriel Pietrasik, de 27 anos, e a noiva, Alessandra Araújo, também de 27, souberam da premiação e foram degustar um sorvete de tapioca na tarde desta segunda-feira (31). “A Sorveteria da Ribeira me traz uma memória muito afetiva, porque desde que eu era criança meu pai me trazia aqui. Meu avô, também, diz que quando era criança já vinha aqui tomar sorvete. Então é algo presente na minha família”, diz ele.
O casal foi passear na Ribeira por achar o local muito aconchegante – para além da loja de sorvete. “O que me chama mais atenção é a história da sorveteria, são muitos anos de existência, e também a variedade de sabores. Já virou uma tradição dos baianos, que dão preferência a isso”, completa Alessandra.
Quem não sabia da premiação e estava lá era a turista Regina Advento, 58 anos. Bailarina mineira, ela vive na Alemanha há 32 anos. Já visitou Salvador várias vezes, mas ainda não havia ido à Sorveteria da Ribeira. “Agradável o espaço, pouquinho fora do centro da cidade, com um caráter muito popular e convidativo”, disse.
Regina visitou a Ribeira ao lado do marido, Frank Struckmayer, e a filha, Jasmin, ambos alemães, para conhecer alguns dos sabores exóticos de frutas típicas do Brasil. Ele, por exemplo, pediu biribiri e castanha de caju. Ela, acerola e nata com goiaba. “Só tinha provado esses sabores em suco”, disse a jovem de 23 anos.
Dicas – De fato, sorvete é uma das grandes paixões do soteropolitano: até porque, para driblar o calor que faz na capital baiana até mesmo no inverno, nada melhor do que um bom gelado. Por isso, Salvador tem várias outras sorveterias icônicas, tanto quanto a da Ribeira, que podem ser facilmente citadas por quem vive na cidade ou a ama.